现场照片

合照

开幕致辞(左:杜鹏先生; 右:瞿佳绮女士)

Gensler工作室总监刘经彦女士

CITYGROUP总设计师潘向东先生

Goettsch Partners 资深理事李小海先生

华南理工大学建筑设计研究院董事兼书记罗建河先生

高层建筑内与外

2019125日,由CTBUH主办、CITYGROUPSouthArch南社承办的空间设计: 高层建筑的内与外广州研讨会在CITYGROUP总部成功举办。

随着超高层建筑市场需求增长以及空间设计需求的变化,建筑与室内之间的空间设计关系也日益紧密和重要。活动选择了经济发达的广州城市CBD珠江新城作为研讨地举办点,探讨主题的同时感受了高层建筑在城市的建成和影响。

此次研讨会是高层建筑空间设计的一次对话,也是对未来高层建筑的一次研讨。活动邀请来自不同地区、不同专业的嘉宾聚焦高层建筑于未来城市关系、高层建筑内与外创新的价值,共同探讨高层建筑未来的设计及策略。

首先,由CTBUH中国办公室总监杜鹏先生和副总监瞿佳绮女士致欢迎辞并分享了2018年、2019年高层建筑的发展总结与预测。2018CTBUH高层数据统计报告显示,143座超过200米高的建筑在2018年完工,比2017年减少4座。此外,这一年见证了18座超过300米的超高层建筑的诞生,这是有史以来的最多的一年。2018年中国以建成18座超高层建筑的成绩占据全球第一。演讲还总结了2018年其它统计数据的亮点并对2019年的未来趋势进行预测。

随后,Gensler工作室总监刘经彦女士超高层建筑与未来社区主题发表了演讲。高层建筑是解决日益增长的可持续社区需求的一部分。它有助于解决当前城市化所面临的挑战,并能够满足人们对更佳生活方式的需要。在演讲中,她以世茂大运新城、上海中心大厦、前海世茂金融中心、福州世茂国际中心等等项目作为案例进行阐述。高层建筑是城市的标志塔,有助于将建筑密度压力降低,为建筑的内与外的许多空间提供设计潜力,使之成为完整的24/7社区,以适应迅速的变化以及各方需求。

紧接着,CITYGROUP总设计师潘向东先生就中国华润大厦、深圳卓越金融中心等项目进行了演讲。从建筑的角度构想,室内是建筑的延伸,室内空间应该遵循里应外合的理念进行创作。此外,应在城市内审视设计问题,寻求根本原因,追求项目落地的精准性。室内设计在高层建筑中是要做好每个空间节点的关系,将人的体验感作为重要的设计思路,演绎一场关乎人文、关乎生活的场所精神。

经过上半场的精彩分享后,迎来了短暂的茶歇时间。大家利用了茶歇时间互相自由讨论,在欢快的氛围中进行了休息。

茶歇后由 Goettsch Partners 资深理事李小海先生继续下半场的分享。他基于 GP 设计的绿地集团光谷中心城、保利增城金融总部、中粮集团亚太地区总部三个高层建筑项目,简要叙述了GP 如何在秉持一贯的简洁、务实、高效的设计原则下,结合的具体条件,利用规范寻找可能性的设计策略,来挖掘和打造高层建筑的创新点。

最后,由华南理工大学建筑设计研究院董事兼书记罗建河发表演讲。高层建筑“内外双重皮”等人格分裂式的设计风靡一时,但人性化和空间逻辑等与“功能”相关的因素在设计思考中占据着越来越显要的位置。他通过日立电梯(中国)有限公司研发楼、广州国际金融中心等项目,表述建筑与室内设计的合作关系,双方所追求的情绪、效果的一致性,寻求合乎人的需要,合乎自身的场所精神。

每座城市都有其共性并散发独特的个性魅力:与众不同、独一无二的思想或精神形态高层建筑的内外关系,具有连接着城市与人的关系、连接物质空间与精神场所的关系的重要意义。高层建筑呈现的是会生长的生态状态,坚信未来的高层建筑,能为人类构建无限的可能!