Council on Tall Buildings and Urban Habitat
“迈向零碳”高层建筑合作设计课迎来终期评图
2014年1月
查看同济大学讲座与会议报告
查看同济大学设计课程团队芝加哥访问之旅
查看其它CTBUH相关活动
View in English (英文版本)
同济大学建筑与城市规划学院承担、世界高层都市建筑学会和 Permasteelisa集团协助组织的“迈向零碳”合作设计课在一个学期师生共同努力下于2014年1月9日(周四)画下了圆满的句号。设计课的最终审评在上海同济大学建筑与城市规划学院内举行。

设计课程的学术指导教师包括CTBUH执行董事
Antony Wood、同济大学建筑与城市规划学院的李麟学教授和王桢栋教授、CTBUH研究员杜鹏、 马德里工业大学(UPM)教授Rafael Guridi和研究员Sofia Melero Tur。“迈向零碳”设计课的目标是设计高层建筑,使其从视觉、城市发展、以及环境方面成为城市天际线的积极补充。学生在老师的指导下建立一套独特的关键 绩效指标(KPIs)。此指标是迈向由Adrian Smith + Gordon Gill 建筑事务所在2009年所指定的“芝加哥脱碳规划”的重要部分。
友情赞助此次旅行设计课程的是:

参加终期评图的嘉宾和学生一同在同济大学建筑与城市规划学院合影。
零碳项目的调研于11月全面展开,期间同济大学的两位老师和九名学生考察了位于Wolf Point的项目基地。基地位于芝加哥河两个分支汇聚处的停车厂,由肯尼迪家族所有。在经过了多次由经济衰退造成的延期后,由Pelli Clarke PelliWolf Landscape设计的包含三座高层建筑的综合体在注资10亿美元后现已开始施工。
SOM中国区总监Silas Chiow在讲述其对高层建筑设计的理念 学生在终期评图时汇报其设计作品
在CTBUH的支持下,同济大学的师生们在芝加哥期间参加了CTBUH第12届年度颁奖研讨会,参观了Adrian Smith + Gordon Gill Architecture事务所,Studio Gang事务所Aqua大厦项目,罗斯福大学大厦,以及Antony Wood在伊利诺伊理工大学(IIT)指导的可持续性垂直城市主义设计课。

了解更多有关芝加哥之行的内容,请点击此处。

在回到中国后,同济大学的同学们在考虑有关可持续性的五个不同方面(水资源、废物回收、垂直农村、低碳生活和风力资源)的基础上继续深化研究KPIs。在终期评图之后,学生将会继续深化设计作品,并参加“第三届CTBUH年度国际学生设计竞赛”。最多有30份作品可以入围半决赛,这些作品将会在2014年CTBUH上海会议上以海报形式展出,最终入围者也将会在会议上对其作品做汇报。
学生分小组合作设计的五座高层建筑的渲染图。
芝加哥之行的学生/教授人员
姓名
SOM中国区总监Silas Chiow
SOM项目经理Zhong Zheng
同济大学设计研究院(集团)有限公司副总建筑师陈继良
马德里工业大学(UPM)教授Rafael Guridi
马德里工业大学(UPM)教授Cristina Tartas Ruiz
马德里工业大学(UPM)研究员Sofia Melero Tur
同济大学建筑与城市规划学院陈宏老师