Council on Tall Buildings and Urban Habitat
 

 明天广场技术参观
上海全球大会技术参观

查看更多有关CTBUH的观光和参观活动
查看第9届上海全球大会报告

上海,2012年9月20日
作者:Maciej Cichy,奥克兰大学博士研究生

View in English (英文版本)
巴士在现代化的浦东中心区的一段短暂行驶后,通过隧道穿越了黄浦江。途径人口密集且历史悠久的黄浦区,巴士抵达位于南京西路和黄陂北路交叉口的明天广场

基地参观从介绍建筑的汇报开始,汇报在大厦里的会议室举行。参观小组在听取汇报期间了解了这座高达285米的建筑的技术细节。建筑在地上有60层,地下有3层,总建筑面积为12.74万平方米,且为混合使用类型,包括购物中心、办公、会议中心、健康中心、公寓和酒店等。
   
建筑的概念和设计最初由约翰•波特曼建筑设计事务所完成。之后,上海市建筑设计院承担了此项目,从初步设计、施工图绘制、直到2003年10月1日项目竣工。
从人民公园看明天广场
大厦的造型由两个平面为方形的盒子叠合而成,两个盒子彼此呈现45度的相对扭转。建筑顶部以上的50米高的部分由四个方锥构成,在白天像一把利剑直插云霄,而到了晚上则会出现手捧传奇珍珠的景象。
代表听取有关明天广场设计的汇报
建筑的造型要求新的结构解决方案,例如转换层、可变截面框架梁、逆作施工法、53米长的悬挂钢构件等等。为表彰在结构创新方面的贡献,项目在2005年被授予上海市政府颁发的优秀设计一等奖和中国建筑学会颁发的结构设计一等奖。
在位于建筑顶冠正下方的顶端露台欣赏上海美景
在讲座结束后,主办方带领参观者步行浏览整座建筑,途经的餐馆、大厅和酒店客房均令人印象深刻。参观者还被带到了顶端露台,正好位于雕塑般的建筑顶冠正下方。在那里,大会代表可以欣赏到黄浦区以及大厦附近的人民公园绿化带。
友情支持/组织此次观光的是:

Shanghai Anlian Investment
and Development