Council on Tall Buildings and Urban Habitat
 

 上海中心大厦技术参观
上海全球大会技术参观

查看更多有关CTBUH的观光和参观活动
查看第9届上海全球大会报告

View in English (英文版本)
上海,2012年9月20日
作者:
Nathaniel Hollister, CTBUH Production Coordinator

9月20日星期四,超过100位来自CTBUH上海全球大会的专业人士参观了中国未来的最高建筑。

高达632米、预计于2014年竣工的上海中心大厦呈现不断上升的形态,已经成为城市天际线中令人印象深刻的一部分。与会代表从本次上海全球大会的会场和酒店——金茂大厦开始此次参观之旅,向南步行直达项目地点。大厦螺旋式上升的形态已经到达了78层并开始安装外立面—— 一种独特的透明玻璃幕墙系统,它将建筑的空中花园向整个城市展示并分享。

在浦东天际线中的上海中心大厦渲染图。

访客们被带到了一个大厅,参观了项目的大尺度模型以及参与最初项目竞赛时的其他方案模型。在那里他们向来自Gensler上海中心大厦的同事询问了关于项目设计与施工方面的情况。

在看完一段关于项目施工和最终灯光设计方案的视频之后,与会代表们被带到了大厦内部进行参观。到达建筑顶部是相当长的一段旅程: 乘坐施工升降机向上穿过78个楼层真的是一项耗时的事情。最终,在经过了像是一个永恒的期待之后,升降机的门打开了,与会者们一涌而出,穿过尚未完成的楼板。在78层楼上看,上海中心大厦已经接近了与它相邻的金茂大厦的高度。令人惊奇的是,这个项目在封顶之前依然还有将近40层需要完成。城市上空的景色真的是很美妙,特别是看到邻近的建筑,例如金茂大厦和上海环球金融中心

在20分钟的讨论和照片拍摄之后,与会代表们被带到了24层来探索将会成为该项目标志性特色之一的空中花园。然而一些代表却被相对薄的金属板条平台所吸引,透过它可清晰地看到距离很远的地面。代表们体验了这一空间并近距离研究了其结构系统是如何支撑其扭动的外立面的。该结构系统定义了这一未来空中花园的边界(尽管在这一层玻璃幕墙还没有安装)同时也展示了大厦螺旋式上升的形态。

正在施工中的上海中心大厦
此次参观的最后一站来到了几乎已经完全密封的第9层。在这里与会代表们近距离观察了建筑的第二层具有防火功能的外立面,并俯视空中花园。
一组与会代表在上海中心大厦的78层。
此次参观让前来参加CTBUH上海全球大会的与会代表们有机会近距离考察这座在大会期间耳熟能详的建筑。大会中的演讲涉及了有关这个项目几乎所有方面的介绍,这些演讲来自:上海中心大厦建设发展有限公司、Gensler、宋腾添玛沙帝同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司上海建工集团、沈阳远大铝业工程有限公司以及三菱集团等。
特别感谢上海中心大厦史无前例的允许如此众多的代表参观这个项目,同时也要感谢Gensler的大力协助,带领我们完成这次旅行。