Council on Tall Buildings and Urban Habitat
 南京:重建“南部首都”
会后城市观光

查看更多有关CTBUH的观光和参观活动
查看第
9届上海全球大会报告

20129

View in English (英文版本)

被称作“南部首都”的历史悠久的南京市,在很多中国城市的重建热潮中属于中间类型。“二三线城市正在发展成为创建新型高层建筑与城市区域的聚焦点,”来自SWA集团的执行总监,同时也是此次参观的组织者之一的Scott Slaney谈到:“但南京在二线城市中属于这一趋势的引领者。”

代表在参观施工中的南京新地中心的地基。

此次观光活动为参观者安排了两天的行程,提供了一个探究南京过去、现在和未来的机会。通过乘坐从上海始发的高速铁路到达南京后,从南京河西开始参观。河西是南京的一个“新城”,毗邻历史悠久的市中心。南京河西的发展始于1992年,现在已经成为南京城区新的发展和投资的聚焦点。

代表在市规划局展览馆参观南京河西的模型

在南京河西规划局展览馆,来自扎哈·哈迪德办事处的代表做了有关南京青奥中心项目的演讲。这一项目将会成为2014年在南京河西举办的青年奥运会的核心设施,包括了一个表演艺术中心和两座涵盖办公、零售、居住和酒店空间的大厦。

扎哈·哈迪德建筑事务所设计的南京青奥中心

在南京河西,代表参观了最近竣工的高232米的新地中心。建筑是由SOM建筑事务所设计的综合体项目,毗邻金奥大厦。参观者乘坐施工电梯到达26层,深入观察了仍在施工中的双层幕墙结构和自然通风体系。

代表参观新地中心(左)和金奥中心(右)


南京最高的建筑:紫峰大厦

第二天的参观着重体验南京这座城市中历史与现代的交融,重点参观了绿地集团投资的450米高的紫峰大厦,这一令人瞩目的项目也是由SOM负责设计的,已竣工2年;以及位于紫金山的中山陵,这是南京最珍贵的标志性建筑之一。

“参观者对行程中的每一项活动都非常感兴趣,有很强的好奇心,并参与在每个参观地点与代表们的讨论。当天结束时我相信每个人都是带着相应的知识离去的,” Slaney先生说,“总之,这是一次学习的经历。”

南京参观团一起合影

友情赞助此次观光的是:
   

特别感谢南京河西热情赞助两天行程所需的巴士、第一天的午餐以及安排在南京河西的参观所做的一切努力。同时也特别感谢绿地集团对紫峰大厦参观的支持。

参与此次观光的代表:


姓名 企业
组织者: Yu-Peng Hu SWA Group

Scott Slaney SWA Group
演讲人:
Guojun Cai Nanjing Hexi

Nils Fischer
Zaha Hadid Architects

Shao-wei Huang
Zaha Hadid Architects

Xiaoming Wang JinAo Tower (aka Fairmont Tower)

Huafu Wei Sunny Center (aka Landsea)

Minhui Xue Greenland Center/ZiFeng Tower

Min Yang JinAo Tower (aka Fairmont Tower)

Wei Yu Nanjing Hexi

Mingbo Zhang Sunny Center (aka Landsea)

Yaoqi Zhang Nanjing Hexi
参与者: Georges Binder Buildings & Data SA

Dejiang Chen CPP Wind

Sivan Erga

Sivan Joseph

Joost Kuckartz NPO SODIS

Kevin Nadolny Nikken Sekkei

Bill Veronesi United Technologies