Council on Tall Buildings and Urban Habitat
 悬臂桁架研讨会,上海

查看更多关于悬臂桁架工作组的相关内容

2012年9月18日
Hi Sun Choi, 工作组主席
View in English (英文版本)
上海 – 本次研讨会吸引了18位来自不同背景的专业人士,其中包括结构工程师、建筑师、施工主管、以及来自大学和钢铁业界的教授和研究员等。他们几乎涵盖地球每一块大陆。

研讨会首先审议了刚刚发布的CTBUH技术指南--“高层建筑的悬臂桁架设计”。尽管外伸支架在建筑施工中已经被广泛使用,但对这一系统的具体设计准则依然空缺。因此,尽管这部指南由于其本身的特性并没有包含一步一步的设计程序,但所有的与会者都认为对代表性案例(涉及设计考虑因素和悬臂桁架系统)的充分讨论已经提供了丰富的实用信息。

与会代表们分享了他们最近在涉及悬臂桁架系统的项目与研究中的挑战和调查结果:
•    在悬臂桁架上使用高强度钢(SM570或更高)对于一个横向系统来说并不恰当,因为悬臂桁架在刚性控制上是一个关键因素。
•    在加州的一些项目中,由于悬臂桁架在规范中并未列为抗震系统,其只被用在刚性控制以及使用非线性分析设计的核心筒系统中。

高层建筑的悬臂桁架设计”2012技术指南在上海全球大会上发布。
•    在亚洲的一个项目中,在钢钭构件的两端都会采用单钉连接。他们发现单钉连接也许并不理想(无冗余度)。更重要的是,在亚洲特别是在中国焊接连接是通常的做法。
•    基于性能的设计被推荐使用于抗震设计中,但并不要求在所有应用中使用。
•    如果没有运行基于性能的设计,工程师们不得不在关于什么时候在哪里采用超强度因子上做出恰当的决定。例如,应该应用于所有的悬臂桁架,还是只应用于那些力量受控于抗震的悬臂桁架,还是应用于那些传递柱子荷载的悬臂桁架?应该将超强因子应用于所有悬臂桁架下的柱子,还是应用于悬臂桁架与柱子之间的连接处,还是二者都不是?
•    在工作组中,来自不同国家的代表在悬臂桁架的抗震性能上有着截然不同的观点。在某些国家,部分设计发生变形现象是允许的,但在其他国家这是不被允许的。这也许是指南再版中要涉及的重要议题。
•    当比较悬臂桁架的使用材料时,大部分人更倾向于钢而不是混凝土,特别是在地震高发地区。
与会代表们参与一个关于挑战和发现的讨论。

与会者们建议在CTBUH悬臂桁架工作组的网页里创建一个档案链接,在那里人们可以浏览与悬臂桁架相关的项目论文和研究论文以及正在进行的研究课题。与会者们同时建议今后要讨论在不同条件下悬臂桁架的合适类型及其应用中的设计指导参数,不同的条件因素包括:风力控制,中等地震,严重地震,低层,高层。

出席研讨会的代表

姓名
公司
出席者: Hi Sun Choi (Co-Chair)
Thornton Tomasetti

Goman Ho (Co-Chair)
Arup

Ahmad Abdelrazaq Samsung E&C

Rami Ballas Rami Ballas Engineering Ltd.

Wang Dongyan China State Construction

Marten Eddy TTW Indonesia

Zhang Hao Beijing Institute of Architectural Design (BIAD)

William Howell Meinhardt Singapore

Henry Huang WSP Group

Liu Li Jie Beijing Institute of Architectural Design (BIAD)

Aslan Jonoubi J&R Design Inc.

Do-Hwan Kim RIST

Zhang Song China IPPR International Engineering Corp.

Feifei Sun Tongji University

Anil Thacker Archsurveyors

Wei Wang Beijing Institute of Architectural Design (BIAD)

Nabih Youssef Nabih Youssef Associates

Ying Zhou Tongji University