Council on Tall Buildings and Urban Habitat
CTBUH在上海召开理事会议&研讨会
Tuesday, 19 June 2018
View in English (查看英文)
See More on CTBUH Related Events
See More on CTBUH China

上海:2018年6月19日(周二)上午,在同济大学建筑与城市规划学院, CTBUH举办了中国理事会议,15位来自业内的领导参与了会议。会议由CTBUH中国办公室总监杜鹏博士主持,主要回顾了过去几年里CTBUH在中国以及全球范围内的成就。与会者讨论了CTBUH未来的发展,也涵盖了许多高层建筑当前的热点话题:中国国内外高层建筑的发展;CTBUH未来的研究方向;高层建筑的运营及对城市生活的影响;CTBUH在新城市的成长方式。理事们提出了很多宝贵的建议,并对CTBUH在中国的发展充满信心。会议结束后,CTBUH中国办公室为理事受证。 

CTBUH中国办公室在上海同济大学举行理事会议,15名业内领导参加此次会议。
从左至右为: CTBUH执行理事长安东尼·伍德上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平平安不动产有限公司南京分公司助理总经理高成湘仲量联行大中华区物业和资产管理部总监李炳基同济大学建筑与城市规划学院教授吴长福上海中建海外发展有限公司董事长王少峰悉地国际总裁庄葵代联合技术研究中心(中国)总经理孙缨出席及代华东建筑设计研究总院院长张俊杰出席
下午,在上海市建筑学会、同济大学建筑与城市规划学院、CallisonRTKLGensler的大力支持与赞助下,由CTBUH中国办公室举办、为期半天的CTBUH上海国际研讨会在同济大学圆满举行。

该研讨会以“垂直城市的未来”为主题,旨在考虑每一座建筑将如何在和谐的城市整体中与其它建筑相互作用——如何最大化地利用城市和建筑的基础设施、共享资源;生产并储存能源以及探索全新的方式来提升建筑在物质、环境、文化与社会方面为城市做出的贡献。

CTBUH中国办公室对以上赞助商表示感谢,感谢赞助商们对本次研讨会的大力支持。
中国科学院院士,郑时龄博士,在研讨会上发言讲 图为Antony Wood在研讨会上演讲。

研讨会分为上下半场,由CTBUH中国办公室总监杜鹏博士担任主持。上半场,中国科学院院士郑时龄、CTBUH执行理事长安东尼·伍德分别为研讨会献上开幕致辞。

图为CTBUH全球理事、CallisonRTKL总裁兼首席执行官Tim Neal在发表名为“地球与天空:一种新的都市模式”。
面对全球前所未有的人口增长和城市化进程,建造高层建筑不可避免地成为解决这些问题的方式之一。在本次研讨会中,四位独立演讲嘉宾定义了未来的“垂直城市”并且探讨了中国乃至全球范围内的高密度建设、垂直增长以及建设集中共享的城市基础设施所带来的积极的与消极的影响。
图为CTBUH中国办公室总监杜鹏博士在会议上与观众们分享他的见解。
CTBUH执行理事长安东尼·伍德以“引导全球最佳高层建筑的设计原则和实践”为题,从高层建筑现有问题出发,并通过现实案例的佐证,向我们提出了一种可行的实践方法,引人深思。

CTBUH全球理事、CallisonRTKL总裁兼首席执行官Tim Neal以“地面与天空:建立新的城市模式”为题,向我们展示了CallisonRTKL共同的设计理念。为何要向天空建造?怎么向天空建造?建造的意义是什么?在Tim Neal的演讲中我们一一得到了答案。

图为Gensler设计总监及负责人Hasan A. Syed在研讨会上讨论了Gensler的混合模型项目。 图为博埃里建筑设计事务所(中国)合伙人胥一波在研讨会中演讲。

短暂的茶歇后,论坛下半场由Gensler设计总监&总裁Hasan A.Syed和博埃里建筑设计事务所(中国)合伙人胥一波的演讲拉开帷幕。Hasan A. Syed的演讲题目为“激发变革的催化剂:建筑社区中新的混合模型和趋势”,在演讲中,他提出了“第三空间”的概念,并从flat、fast、fun三方面列举了Gensler的方案,来说明他心中的未来趋势。胥一波通过博埃里事务所在国内国外建造的“垂直森林”,向我们展示了一种新的建造类型——从垂直森林到垂直农场。

讨论会成员主要由“未来领袖”委员会成员组成。他们分别是:同济大学教授王桢栋; 平安不动产有限公司南京分公司助理总经理高成湘;同济大学教授李麟学;JLL中国业务负责人李炳基。

在以上演讲中,我们都看到了在海外的高密度城市开发和高层建筑建造中的“中国力量”,涵盖投资开发、设计、建设与运营等诸多方面。所以紧接其后的是以“中国对未来高层建筑与都市人居的影响”为主题的专题研讨会,由同济大学副教授王桢栋主持。平安不动产有限公司南京分公司助理总经理高成湘仲量联行大中华区物业和资产管理部总监李炳基悉地国际总裁庄葵和同济大学教授李麟学分别从开发、运营、设计、学术等方面展开演讲和讨论。现场观众纷纷提问,气氛十分热烈。

Tim Neal发表闭幕演讲 Peter Weingarten紧随其后发表闭幕演讲。
在CTBUH全球理事、CallisonRTKL总裁兼首席执行官Tim Neal和Gensler的Peter Weingarten发表闭幕致辞后,CTBUH为会员准备了酒会,大家在酒会上进行深入交流并纷纷合影留念,为此活动画上圆满句号。
图为Tim Neal; Callison RTKL的高级建筑师魏文梅;  李麟学; Goettsch Partners的主席郑佳庆; Antony Wood; 杜鹏(从左到右)在参加酒会期间的合影。
图为王桢栋和Tim Neal在招待会期间交谈。