上海全球会议第1天新闻
CTBUH第九届全球会议在领导致辞与舞龙表演中拉开序幕
传统的舞龙艺术团在舞台上表演
 

在“探索新方法让高层建筑变得更可持续”的行业呼吁中,CTBUH 主席 Timothy Johnson 周三在上海正式宣布CTBUH第九届全球会议开幕。

开幕式的特别嘉宾包括上海副市长沈骏,上海中心大厦董事长孔庆伟以及传统舞龙表演艺术团。

 
(从左到右)孔庆伟,上海中心大厦董事长;Timothy Johnson,CTBUH主席;沈骏,上海市副市长;Antony Wood, CTBUH执行总监;李国庆,同济大学教授
  

金茂君悦酒店座无虚席的宴会厅里,沈骏先生演讲时强调,高层建筑是城市未来的重要组成部分。 根据CTBUH数据显示,在2011年,上海建成了5座200米以上建筑。

“土地是不可再生资源“沈副市长说道,“为节约土地,除了建造高层建筑之外我们别无选择”。

大会主题为“崛起中的亚洲:可持续性摩天大楼城市的时代”,将持续到星期五结束。


开幕式的主题演讲嘉宾包括上海中心大厦总经理顾建平; Adrian Smith + Gordon Gill Architecture 创始人暨大会主持人Adrian Smith,其对像金茂大厦这样标志性的亚洲本土超高层建筑有着相当深入的研究。

Adrian Smith在开幕式中作主题演讲

座谈小组讨论:高层向天空无限发展
Richard Tomasetti, Vincent Tse, Rafael Vinõly 和 Tony Long参与了座谈小组讨论。
  

在题目为“我们能建多高?(和为什么?)”的跨行业座谈小组讨论中,经过激烈地讨论,专家们一致同意资金是使建筑无法建得更高的主要原因。

“建到一英里高是没有问题的” Thornton Tomasetti 创始人、结构工程师、座谈会主持人Richard Tomasetti说:“结构工程师已突破了局限——我们不做任何限制。”


座谈讨论会特别邀请到了 Parsons Brinckerhoff 总经理Vincent Tse; Rafael Vinõly Architects 建筑师Rafael Vinõly和世邦魏理仕董事Tony Long。

讨论从技术问题转到社会文化问题。从在高处为手机提供上网业务的挑战,到在一英里以上高度居住和办公所需空调系统的建造困难。

CTBUH 主席 Timothy Johnson因在会议期间彭博社的采访中谈到可能在2025年之前建成一英里高的建筑而成为国际头条。
点击这里阅读文章。

社会学问题也会对决策过程起到重大影响,同时疏散和安全问题亦是。但讨论的重心最终还是会回到资金上。


“我不喜欢工程经济学” Vinõly先生说,引得听众笑声连连。

会见媒体
座谈小组成员Antony Wood,Timothy Johnson,Adrian Smith和李国强教授
Timothy Johnson与记者探讨高层建筑
 

由CTBUH领导组成的座谈小组以 “高层建筑发展的未来”为主题,对国际媒体组织新闻发布会。

小组成员包括 CTBUH 执行总监 Antony Wood主席 Timothy Johnson、哈利法塔设计师Adrian Smith和CTBUH中国代表的同济大学教授李国强。

参与记者媒体包括金融时报、彭博电视、工程新闻记录和中国建筑杂志《城市•环境•设计》的代表。


CTBUH团队在会前研讨会上探讨问题
全球领导人研讨会的参与者
  

在大会正式开始的前一天,多位CTBUH领导在星期二下午齐聚研讨会,聚焦行业内的关键问题。其中一个分会邀请到CTBUH董事会, 顾问团, 国家区域领导以及新的城市代表, 共同探讨如何在基层扩展CTBUH服务。

其他的CTBUH工作组分别针对建筑信息模型防火与生命安全伸臂桁架设计研究、学术与研究生教育抗震设计可持续性风工程进行了讨论。


VIP招待酒会
裕景集团赞助了位于上海环球金融中心93楼柏悦酒店的VIP招待酒会。参会者踏上环球金融中心的观光天桥,以绝佳视角观赏上海的天际线。
 
VIP 招待酒会相册 (点击放大图片)
    
9月19日,第1天 9月20 日,第2天 9月21日,第3天

大会概览

新闻

9月20日

第2天

9月21日

第3天


© CTBUH 2011 All Rights Reserved